Spinatquiche mit Rucola - Teig mit Dinkelmehl
Veröffentlicht am 27.03.2020Ich liebe Quiche ... vielseitig, ausgiebig, gesund bis deftig ... mit einer großen Portion Salat mit Steirischen Kürbiskernöl ein HIT!
Dieses mal war ich auf der Suche nach einem Spinatrezept, da ich frischen Spinat hatte und die Nudelblätter für die gedachte "Spinatlasagne" waren zuwenig. (Gott sei Dank!)
Zum Rezept:
TEIG
200 g Dinkelmehl (ich nehme gerne unser Vollmehl)
100 g Butter
1 Ei
Prise Salz
- Alle Zutaten vermengen, d.h. Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche geben
- Butter würfelig schneiden und anschließend mit dem Mehl verbröseln
- Ei aufschlagen und mit dem verbröselten Mehl gut verkneten
- 30 Minuten rasten lassen
FÜLLE
2 Stück Frühlingszwiebeln
500 g Blattspinat
3 Zehen Knoblauch
6 Stk. Midi-Rispentomaten od. Cocktailtomaten
20 g Butter
6 Eier
Salz, Muskatnuss
Rucola
100 g geriebenen Käse
- Butter in eine Pfanne geben
- Frühlingszwiebel und Knoblauch hacken und in der Pfanne glasig andünsten
- gewaschenen Blattspinat in die Pfanne geben, Deckel drauf und so dünsten lassen
- Eier aufschlagen und versprudeln und mit Salz und Muskatnuss vermengen
- Quiche- oder Tortenform einfetten und Teig darin ausbreiten
- Backrohr auf 180 °C - Heißluft aufheizen
- Blanchierten Spinat in der Form verteilen
- Tomaten in Spalten schneiden und auf dem Spinat verteilen
- Mit dem Eiguss auffüllen
- Geriebenen Käse drüberstreuen
- 30 Min. im Backrohr lassen
- Beim Servieren Rucola "aufsetzen"
Dazu passt herrlich Blattsalat, bei natürlich mit unserem prämierten Kürbiskernöl
MAHLZEIT